§12. Авторское и имущественное право

Авторское право распространяется на любые программные продукты для электронно-вычислительных машин, в т. ч. и не выпущенные в свет, представленные в объективной форме, независимо от их материального носителя, назначения и достоинства. Данные программные продукты должны являться результатом творческой деятельности автора или коллектива авторов. Творческий характер этой деятельности подразумевается до тех пор, пока не доказано обратное.

Предоставляемая правовая охрана не распространяется на идеи и принципы, лежащие в основе программного продукта или какого-либо их элемента, в т. ч. организацию интерфейса и самого алгоритма, а также языки программирования.

На заметку

Действительно, интерфейсы современных операционных систем одинаковы для всех работающих в них программ, и нет смысла юридически охранять принципы, лежащие в их основе. В противном случае мы получили бы монополию на изготовление любых программных продуктов той фирмы, в которой придумали сам интерфейс.

Авторское право на программный продукт возникает в силу его создания. Для признания авторского права на программные продукты не требуется их специального опубликования, регистрации или соблюдения иных формальностей. Авторское право может быть признано в том случае, если автор в свою очередь признал авторское право на те фрагменты своего продукта, которые заимствовал у других разработчиков.

На заметку

Рис. 12.1. Информация о заимствованных технологиях

При выпуске программных продуктов пользователь имеет возможность увидеть, какие технологии являются заимствованными производителем. Например, как видно из рис. 12.1, при создании графического редактора Photoshop были использованы технологии сторонних разработчиков, которых оказалось весьма немало (обратите внимание, какой большой список с названиями виден из рисунка).

Автором программного продукта признаётся физическое лицо, в результате творческой деятельности которого он был создан. В случае, если такой продукт создан совместной творческой деятельностью группы лиц, то каждое лицо признаётся автором программы в целом.

На заметку

  • Рис. 12.2. Информация об авторах программного продукта

    Пользователи программного продукта имеют возможность получить информацию об авторском коллективе, занимавшемся его разработкой. Иногда такая информация оказывается доступной непосредственно в процессе загрузки (таким образом производитель «развлекает» пользователей, ожидающих загрузки всех необходимых компонентов программы, см. рис. 12.2 — в красном прямоугольнике), но получить к ней доступ можно в любой момент с помощью соответствующего меню.

Автору программного продукта или иному правообладателю принадлежит исключительное право осуществлять или разрешать осуществление следующих действий:

  • выпуск в свет программного продукта;
  • полное или частичное воспроизведение программного продукта любыми способами и в любой форме;
  • распространение программного продукта;
  • модификацию программного продукта;
  • иное использование программного продукта.

 

Примечания

Не следует путать авторское и имущественное право. Всё изложенное выше ориентировано на бесплатное распространение программного продукта. При распространении платного продукта автор должен соблюсти определённые формальности, связанные с регистрацией коммерческой деятельности.

Если автор передаёт (имущественное) право на распространение своего продукта некоторому издательству, то, копируя его самостоятельно, он фактически становится «пиратом».

К модификации программного продукта в данном случае относятся выпуски новых его версий, комплектов обновлений и исправлений, перевод на другой язык программирования.

Обладание лицом авторского права на свой программный продукт ещё не означает, что оно же имеет на последний право имущественное. Имущественное право определяет, в чьей собственности находится данный продукт, что, в свою очередь, упорядочивает денежно-имущественные отношения между людьми.

Следует особо отметить, что имущественные права на созданный в порядке выполнения служебных или учебных обязанностей программный продукт (и не только!) принадлежат соответственно работодателю или учебному заведению.

На заметку

Изучая программирование или информационные технологии, вы будете создавать различного рода продукты, имеющие в т. ч. и практическое назначение. Следует помнить, что имущественное право на них остаётся у учебного заведения.

Имущественные права на программный продукт могут быть переданы полностью или частично другим физическим или юридическим лицам по договору, заключаемому в письменной форме. Он должен устанавливать следующие условия: 1) объём и способы использования программного продукта; 2) порядок выплаты и размер вознаграждения; 3) срок действия договора.

Примечание

Подобные договоры могут быть и «электронными», но для их заверения необходимо наличие электронных подписей сторон. Пока ещё не во всех государствах имеется законодательство, устанавливающее правила применения электронной подписи и её защиты.

Лицо, правомерно владеющее экземпляром программного продукта, может без дополнительного разрешения правообладателя осуществлять любые действия, связанные с его функционированием в соответствии с его назначением, в т. ч. запись и хранение в памяти электронно-вычислительной машины, а также исправление явных ошибок. Запись и хранение в памяти ЭВМ допускаются в отношении лишь одной ЭВМ или одного пользователя в сети, если иное не предусмотрено договором с правообладателем.

Примечание

В качестве договора правообладателя с пользователем часто выступает Лицензионное соглашение (иногда оно называется EULA — End User License Agreement — Лицензионное Соглашение с Конечным Пользователем программного обеспечения), а факт установки программного продукта на ЭВМ означает принятие пользователем условий этого соглашения.

Также без согласия правообладателя и без выплаты ему дополнительного денежного вознаграждения допускается осуществлять следующие действия:

  • адаптацию программного продукта для конкретной ЭВМ;
  • изготовление копии программного продукта при условии, что она предназначается исключительно для архивных целей и при необходимости — для замены правомерно приобретённого оригинала вследствие его порчи или утраты;
  • декомпилирование (дизассемблирование) программного продукта с целью изучения кодирования и его структуры при условиях, что 1) необходимая информация об этом недоступна из других источников, и 2) информация, полученная в ходе декомпилирования (дизассемблирования), будет использована лишь для организации взаимодействия данного программного продукта с другими, а не для составления новой программы, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой;
  • свободную перепродажу экземпляра программного продукта со всеми резервными копиями или уничтожением таковых.

Выпуск под своим именем чужого программного продукта для ЭВМ, а также незаконное воспроизведение и распространение таких продуктов влечёт уголовную ответственность, которая в России, напомним, наступает с 14 лет.

Уголовная ответственность наступает и в случаях совершения преступлений с использованием компьютерной техники, виды которых перечислены в следующем параграфе.