§4. Кибернетика и информатика

Обратимся к истокам информатики. После второй мировой войны возникла и начала бурно развиваться наука об общих закономерностях в управлении и связи в различных системах: искусственных, биологических, социальных и т. д. Эта наука получила название кибернетика. Рождение кибернетики принято связывать с опубликованием в 1948 г. американским математиком Норбертом Винером книги «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине», получившей впоследствии большую популярность. Данная книга открыла пути создания общей теории управления и заложила основы методов рассмотрения проблем управления и связи для различных систем с единой точки зрения.

На заметку

В настоящее время во многих науках под управлением понимается любое взаимодействие. Так, в психологии, особенно в её математических приложениях, любое общение рассматривается как управление одного объекта другим.

Одновременное развитие кибернетики и электронно-вычислительных машин предопределило, что эта наука со временем реорганизовалась к более общей, изучающей преобразование информации в принципе. Вслед за появлением термина «кибернетика» в мировой практике стало использоваться английское «Computer science», а чуть позднее, на рубеже шестидесятых и семидесятых годов XX столетия, французы ввели получивший сейчас широкое распространение термин «Informatique». Таким образом, эволюционируя и всячески развиваясь, из кибернетики выделилась информатика, основным предметом рассмотрения которой стало непосредственно понятие информации, а также методы её обработки.

Развитие кибернетики в СССР встретило значительные идеологические препятствия. Как отмечал академик А. И. Берг, в конце 50-х — начале 60-х гг. XX века в отечественной литературе были допущены грубые ошибки в оценке значения и возможностей кибернетики. Всё это нанесло серьёзный ущерб развитию науки, привело к задержке в разработке многих теоретических положений и самих электронно-вычислительных машин. Достаточно сказать, что ещё в философском словаре 1959 г. кибернетика характеризовалась как «буржуазная лженаука». Причиной этого явления послужили, с одной стороны, недооценка новой бурно развивающейся науки отдельными учёными, а с другой — неумеренное пустословие тех, кто вместо активной разработки конкретных проблем кибернетики в различных областях спекулировал на полуфантастических прогнозах о её безграничных возможностях, дискредитируя тем самым эту науку. Плоды этих процессов мы пожинаем до сегодняшнего дня, имея как сравнительно слабо развитую коммуникационную сеть, информационную безграмотность общества в целом, так и отсутствие производственной базы для создания соответствующего оборудования.

В настоящее время предпринимаются, и отнюдь не завершены, усилия учёных, представляющих самые разные области знания, к построению единой теории, призванной формализовать понятия информации и информационного процесса, описать превращение информации в процессах самой разной природы, ведь с момента возникновения кибернетики управление рассматривается применительно ко всем формам движения материи, а не только к высшим (биологической и социальной). Многие проявления движения в неживых (искусственных) и естественных (природных) системах также обладают общими признаками управления, несмотря на то, что исследуются они различными науками в энергетической системе представлений, но совсем не в информационной. Информационные аспекты в таких системах — предмет изучения новой междисциплинарной науки — синергетики.