§5. Информатика и физика

Рассмотрим связь информатики с современной физикой.

Не следует думать, что та физика, которая изучается в школе и большинстве непрофильных вузов, представляется единой доказанной и структурно слаженной наукой. В теоретической физике как научной отрасли имеется достаточное количество гипотез, в т. ч. и относительно новых, часть из которых уже являются доказанными. Другими словами, многие из этих гипотез стали теориями.

На заметку

  • Гипотеза — научный довод или структура научных знаний в определённой области, которые не являются на данный момент доказанными.

  • Теория — научная структура знаний, доказанная теоретически и подтверждённая экспериментально, или хотя бы согласующаяся с другими полностью доказанными научными структурами данных (опирающаяся на них и без них не существующая).

Одной из физических теорий является и теория Б. Хайма, получившая развитие в середине XX века. Одним из её постулатов является то, что мы живём не в привычном нам четырёхмерном мире (обычное трёхмерное пространство плюс измерение времени), но в двенадцатимерном. Из этих двенадцати измерений четыре — те же самые привычные нам, но среди них также имеются два чисто информационных. Таким образом, данная теория декларирует, что информация становится отныне физической величиной, обладает определённой (хотя и малой) энергией.

На заметку

Косвенное подтверждение тому, что информация несёт в себе энергию, заключается, например, в том, что её восприятие живым организмом (человеком) может привести к изменению самочувствия, настроения и т. д.

На основе теории Хайма ведущие институты и университеты мира, включая Национальный институт аэронавтики и космических исследований (NASA, США), проводят исследования, касающиеся построения летательного космического аппарата, скорость которого могла бы превысить скорость света в вакууме.

На заметку

К другим известным физическим теориям и гипотезам можно отнести Вселенные де Ситтера, теории струн и суперструн, квантовую теорию, Стандартную модель.

Оперируя понятием «информация» и исследуя его на первичном уровне, информатика подтверждает свой статус естественной науки (см. §3).