Картограф по имени Magellan, к чему привела космическая гонка между СССР и США

Картограф по имени Magellan, к чему привела вселенская гонка между СССР и Соединенные Штаты

Минуло уже 27 лет с той поры, как зонд Magellan был выведен на орбиту Венеры. Эту планету вполне можно наименовать самый-самой «русской» и «советской». Ломоносов открыл атмосферу Венеры, что стало разве что не главным астрономическим событием. Большое количество сил было потрачено на исследование текущей планеты. Вселенские аппараты заданий «Венера» смогли первыми высадиться на самый-самую лихорадочную планету, где температуры доходят до 470 градусов. Не говоря уже о том, что, аппараты смогли остаться работоспособными при давлении в 100 атмосфер и в том числе передали изображения поверхности нашим научным работником. Соединенные Штаты не имели возможности оставаться в стороне, в следствии этого в виде ответа создали зонд Magellan.

Отличием этого зонда от прочих, исследовавших Венеру, стал запуск с околоземной орбиты, куда Magellan перемещен судном многоразового применения с именем Atlantis. Аппарат был запущен 4 мая 1989 г. Интересно, что Венера располагается на меньшем расстоянии к земле, чем Марс, но перемещение в космическом пространстве по буквальной траектории представляет собой редкостью. В следствии этого, для того, чтобы добраться до Марса, надо лишь только девять месяца, а до Венеры – колоссальне года. Лишь только в начале августа 1990 года зонд выявился на полярной орбите Венеры.

Расстояние от проживы до поверхности планеты составляло от 295 до 7762 км. С помощью вытянутости орбиты аппарат мог исследовать разные верхние атмосферные слои 2-й планеты Солнечной системы. И все-таки главнейшая задача Magellan заключалась в радарном картировании поверхности тела. Любое сближение ознаменовывалось захватом немногой узкой части поверхности шириной от 17 до 28 км. Картирование ландшафта происходило с разрешением до 101-250 м. на пиксель, высота определялась с допуском до 50 м.

Всего за промежуток времени функционирования зонда было проведено 6 этапов картирования. Уже за 1-й год аппарат зарегистрировал 70% территории планеты. 2-й этап, длившийся с 15 мая 1991 года по 14 мая 1992-го, заполнил на карте оставшиеся пробелы, прежде всего, на южном полюсе Венеры. На 3-м этапе, закончившемся в начале сентября 1992 года, аппарат не только лишь продолжил наполнение лакун, но также прошелся по уже намазанным на карту территориям, сняв их под другим углом, и построил изображения венерианского рельефа. На пятом и четвертом этапах функционировы зонд исследовал гравитационного поля планеты.

Это длинное странствие зонда позволило роду людском заполучить карту Венеры с детальным расположением гор, разломов и вулканов. Стало ясно, что подобного рода планета обладает большое количество всевозможных вулканов. Отдельно взятого внимания заслуживают вулканы в сферах Альфа и Фортуна, а необычному вулканическому становлению в сфере Эйстла вполне можно ,кто бы мог подумать, поразиться. Помимо прочего наша соседка по Солнечной системе различается наличием потоков сверхвязкой лавы.

Расследование зонда не ограничивалось лишь только рамками радиокартирования. Зондом была опробована свежая спецтехнология атмосферного торможения, при какой аппарат «дотрагивается» до плотных атмосферных слоев внизу орбиты, а после этого снижает свою скорость, понижая орбиту.

В заключении личной службы Magellan ,кто бы мог подумать, стал исполнять роль ветряной
мельницы. Это опытное расследование началось в начале сентября 1994-го. В таком случае солнечные батареи аппарата были подробны как будто лопасти мельницы, и зонд стал неторопливый спиралеобразный спуск к облакам планеты. Не без помощи таковой манипуляции научные работники заполучили текущие о газовых процессах в верхних атмосферных слоях. В начале октября такого же года на всю жизнь пропала связь с аппаратом.