Новые факты во взаимодействии черных дыр и галактик

Ранее не известные факты во взаимодействии темных дыр и галактик

На протяжении десятилетий астрофизиков озадачивали связи между сверхмассивными черными дырами (СМЧД) и их соответствующими галактиками. С 1970-х годов было общеизвестно, что основное количество массивных галактик обладают СМЧД в их центре и что они охвачены вращающимися парами газа и пыли. Присутствие этих темных дыр и облаков представляет собой причиной того, что массивные галактики обладают энергичное галактическое ядро .

Однако не так давно произошедшее расследование, выполненное международной командой ученых-исследователей, продемонстрировало странное изобретение при изучении этих взаимоотношений. Используя массив огромного миллиметра / субмиллиметрового массива Атакама, для того, чтобы созерцать конструктивную галактику с могучим ионизованным оттоком газа из центра галактики, группа получила результаты, каковые имели возможность бы указывать на отсутствие связи между СМЧД и галактикой.

В Astrophysical Journal не так давно нашлось изыскание с именем «Практически никаких признаков сильного оттока молекулярного газа в инфракрасной блестящей запыленной галактике с большим ионизованным газом». Изыскание проводилось Йошики Тоба из Института астрономии и астрофизики Академии Синики на Тайване и внутри него участвовали члены Университета Эхиме, Университета Когакуин и Национальной астрономической обсерватории Японии, Университета многообещающих изучений (SOKENDAI) и Университета Джонса Хопкинса.

Вопрос про то, как SMBH повлиял на эволюцию галактики, остается номером один в списке огромных нерешенных вопросов в нынешней астрономии. Из числа астрофизиков, это что-то закономерное, что темные дыры оказывают многое воздействие на воспитание и эволюцию галактик. В соответствии этому принятому понятию, они значительно оказывают большое влияние на молекулярный газ в галактиках, что оказывает глубокое влияние на воспитание звезд.

В принципе, эта теория заявляет, что огромные галактики набирают значительне газа, что приводит к выходу в свет большего количества звезд и намного более массивной центральной темной дыры. Вмести с этим живет механизм противоположной связи, где подрастающие темные дыры «перетягивают» значительне материи на самое себя. Что и ведет к тому, что они отсылают очень большое количество энергии в качестве излучения и струй частиц, какие, как надеют, ограничивают звездообразование в их окрестностях.

Однако, созерцая за инфракрасной (ИК) облачной пылевой галактикой (DOG) — WISE1029 + 0501 — Йошики и его сослуживцы получили результаты, каковые противоречили этому понятию. По истечении осуществления подробного анализа с применением ALMA, группа нашла, что признаков WNT1029 + 0501 не отмечается. Они помимо прочего нашли, что звездообразующая активность в галактике не была намного более усиленной или депрессивной.

Это показывает на то, что чрезвычайный поток ионизированного газа, который поступает из темной дыры в WISE1029 + 0501, значительно не влиял на находящийся вокруг молекулярный газ или воспитание звезд. Эта корреляция дает возможность предположить, что сверхмассивные темные дыры и их галактики-хозяева эволюционировали бок о бок на протяжении заключительных 13,8 миллиардов лет и тесно взаимодействовали по мере своего роста.

Команда выбрала WISE1029 + 0501 для собственного расследования, так как
астрономы надеют, что галактики активно поддерживают подрастающие темные дыры в личных ядрах. Например, WISE1029 + 0501 представляет собой экстремальным образцом галактик, в каковых уходящий газ ионизируется интенсивным излучением его темной дыры. Следовательно, исследователи смогли увидеть, что делается с молекулярным газом данной галактики. В данном отношении это последнее изыскание только лишь углубило тайну отношений между черными дырами и их галактиками.