«Роскосмос» создает орбитальную АЭС

«Роскосмос» создает орбитальную АЭС

Новые разработки «Роскосмоса», к тому же невоплощенные в действительность идеи – есть ли в них смысл, имеет смысл ли, имеет ли резон надеяться на это, для чего все это? О таком мы немного поговорим в этой статье, где расскажем о создании «Роскосмосом» и ее партнерами орбитальной АЭС в космосе. В какой мере это перспективно, ниже рассуждают и высказываются консультанты, помимо прочего мы в этом месте вспомним отдельные неудачи выполнения таких проектов в СССР.

Госкорпорацией «Роскосмос» был сделан заказ на начало конструирования «орбитальной АЭС», способная в космическом пространстве к передаче энергии при помощи лазерного луча, для того, чтобы подзарядить альтернативные спутники. Техзадание на научно-исследовательскую работу касательного этого было поручено конструкторскому бюро «Арсенал». В прошлом году иное предприятие этой отрасли – компания по ракетной космонавтике «Энергия» успешно сумела провести на земной поверхности опытную работу по передаче энергии с помощью лазера на дистанцию в 1,5 км. И все-таки, экспертами не заметно в исследовании таковых орбитальных, так сказать, электростанций каковых бы то ни было перспектив, все же легче всего обеспечить технику космического присвоения энергией с помощью солнечных батарей.

Хотим отметить, что формируемый аппарат будет учиться генерацией энергии, применяя ядерную установку и передачей ее тому подобным объектам.

Неудачи прошлого

Напомним, что к тому же СССР потерпел неудачу когда-то в смысле употребления такого аппарата. В 1978 году спутник, разработанный СССР, с именем «Космос-954», оборудованный ядерной установкой, потерпел падание на северо-западе Канады. Тогда СССР довелось выплатить денежную компенсацию, равную значительне 10 млн. американских долларов. За постоянно СССР сумел сконструировать свыше 30 аппаратов космического присвоения, которые оснащены ядерными энергоустановками. Производство таковых аппаратов было возложено на «Арсенал». В настоящее время же эта учреждения представляет собой одним-единственным в Российской Федерации предприятием с таким опытом разработки и эксплуатации таких спутников. «Багряная звезда» же была в ответе за производство энергоустановок. Сейчас это предприятие состоит в «Росатоме» и воплотит в жизнь работу над созданием ядерной установки современной разработки с целью подпитывания электроракетных двигателей и бортовых систем.

«Роскосмос» создает орбитальную АЭС

Хотим отметить, что от «Роскосмоса» поступил отказ от комментариев насчет подобных аппаратов, а «Арсенал» же так и не дал ответ на запрос «Известий» о таком.

Прежде «Арсеналом» было сделано приглашение Министерство обороны придумать орбитальную группу аппаратов, которые оснащены средствами радиоэлектронной борьбы и ядерной установкой.

Которы цели?

В техническом задании говорится, что КБ «Арсенал» Петербурга должно будет провести расследование потенциальных вариантов применения аппарата с целью намерения задач по нацеленной передаче энергии не без помощи излучения лазерного на подобии. С целью генерации энергии на борту предусматривается некий атомный источник, который находится в исследовании к тому же с 2010 года.

«Роскосмос» создает орбитальную АЭС

Документация гласит, что с целью высчитывания вариантов того, каким будет вселенский комплекс, и снабжения возможности его постепенной разработки можно допустить рассмотрение уровней выходной мощности ядерной установки в 100-1000 кВт.

Разработчику надо будет полностью ноября следующего года предоставить корпорации «Роскосмос» вероятный облик, а еще первейшие характеристики аппарата, то, как его расположить на различных орбитах, как вывести в космос, как обеспечить безопасность и т. д.

Мнения экспертов

Иван Моисеев, которому присвоена должность научного руководителя Института вселенской политические деятели, высказался, что сама идея о разработке «вселенской АЭС» не имеет перспектив, поскольку ее уж очень непросто в техническом плане воплотить в жизнь, а как применять подобные установки – так и непонятно.

Он сообщил о том, что эта идея довольно стара, и он не видит в данном практически никакого практического внедрения, помимо как эксперимента. Он спросил, что же проще: снабжение спутника традиционными солнечными батареями либо же снабжение взаимного маневрирования 2-х аппаратов с целью удержания лазерного луча.

Эксперт высказался, что при преобразовании электроэнергии в световой луч, а затем же до сегодня будут очень большие непредвиденные потери ее, и спецтехнология следовательно будет в экономическом плане не выгодна, не целесообразна.

«Роскосмос» создает орбитальную АЭС

Андрей Ионин, как член-корреспондент Русской академии наук космонавтики им. Циолковского, поделился своим мнением, что исследовательские функционировы касательно лазерных спецтехнологий в космическом пространстве весьма перспективны, но вопрос о посильных сферах употребления именно «вселенской АЭС» для него, по всей видимости, сложен, поскольку ему было затруднительно пояснить о таком.

Он сказал, что испытательные функционировы касательно лазера в космосе выступают что-то типа продолжением идей в смысле передачи энергии Солнца со спутника на Нашу планету с помощью лазерного луча, и все-таки, при способности такого луча рассеиваться в обстановке, сомнений нет, в вакууме для него нет заграждений. Он сообщил о том, что это довольно увлекательный проект, прежде ничего такого не делали предложение, но следует разделить ядерную энергетику от лазерных спецтехнологий.

Как также было высказано мнение, лазерные технологии могут быть употреблены в проектах по запуску микроспутников за Солнечную систему. Например, подобное было предложено в 2016 году инвестором Юрием Мильнером и научным работником Стивеном Хокингом. При помощи лазера со столь сильной силой имеется приглашение по разгону малого спутника до скорости в 160 млн. километров в час, но даже это даст ему возможность на протяжении 20 лет успеть достичь суперзвезды Альфа Центавра.

Поспешим напомнить, что в передаче электроэнергии при помощи лазерного луча до этого успехов достигла вышеупомянутая компания «Энергия». От нее помимо прочего СМИ не смогли добиться комментариев касательно ее участия в проекте
«Арсенала».

Завершение

Таким образом, хотя и «Роскосмос» объявляет о создании подобный глубокомысленной станции, мнения о целесообразности и возможности реализации такого проекта расходятся в научных окружностях. Остается ожидать новостей по данной теме и действительно дельных и наглядных шагов в данном направлении от «Роскосмоса» и учреждений, сотрудничающих с организацией, все же именно они дают людям столько мечты на то, что род людской раскручивается, куда передвигается, раскрываются ранее не известные знания о космосе, о происхождении нас и прочем. Но, а раз в который раз ничего не будет сделано, имеет ли резон так полагаться на эти фирмы. Быть может, следует направить свой взгляд на положение дела на планете, а не стремиться не ясно куда, решать трудности в этом месте. Все же у людей есть трудности с электроэнергией, но в данном плане никто не спешит что-то решать, вложиться в развитие ситуации на нашей планете. Так что необходимо призадуматься, в какой мере оказывается целесообразно организовывать таковые станции неизвестно для чего. Можно согласиться в этом месте в какой-то степени с Иваном Моисеевым, упомянутым выше.