Тлеющая звезда Кемпбелла

Тлеющая звезда Кемпбелла

Новехонькое изображение, выполненное вселенским телескопом Хаббл, показывает звезду HD 184738, каковая помимо прочего известна с именем Водородная звезда Кемпбелла.

Звезда Кемпбелла принадлежит к редкому классу Вольфа-Райе — большим звездным небесам с массой намного более 20 масс Солнца, активно теряющим массу. Период нахождения в свойстве суперзвезды Вольфа-Райе весьма краток по вселенским меркам и составляет не намного более миллиона лет, по истечении чего подобная звезда взрывается в виде сверхновой.

Однако звезда Кемпбелла интересна к тому же и тем, что она обладает своего рода состав атмосферы. Судя по спектру, звезда при необычно высочайшем содержании водорода абсолютно не имеет кислорода.

Впервые звезда Кемпбелла была включена в каталог Боннского обозрения под номером BD +30 3638. В 1890 года ее феноменальный спектр нашла Вильямина Флеминг, а 3 года спустя североамериканский астроном Уильям Кемпбелл известил о колоритных эмиссионных линиях водорода. Это излучение принадлежит водороду туманности, находящейся вокруг звезду. Туманность чрезвычайно компактна (ее габариты составляют всего 5 угловых секунд), но весьма ярка (порядка 9 m, что в 5 раз ярче самой суперзвезды!), и почти все любители астрономии ухитряются созерцать ее свечение в телескопы с зеркалом от 300 мм.

Конечно, детально изучить туманность вполне можно только лишь не без помощи самых крупных телескопов, однако и любители замечали красноватое свечение суперзвезды Кемпбелла, так, будто звезда тлеет. Чрезвычайно странно для массивной суперзвезды, чья температура едва ли не в 40 раз выше температуры Солнца! За неординарный красноватый цвет несут ответственность ионизированные атомы азота в находящейся вокруг раскаленную звезду туманности.

Вместе с тем вытекает признать, что звезда Кемпбелла, не смотря на ужасную температуру поверхности, не уж очень ярка. Пояснение обычное: как и прочие суперзвезды Вольфа-Райе HD 184738 излучает максимум энергии не в очевидном диапазоне электромагнитных волн, а в рентгеновском и ультрафиолетовом. Именно ультрафиолетовый нагревает и свет расширяющуюся газовую оболочку вокруг суперзвезды, заставляя ее ярко светиться.