Ученые обнаружили на Марсе засохшую грязь с трещинами

Научные работники нашли на Марсе засохшую грязь с трещинами

Марсоход Curiosity учится расследование плит горных пород в местечке с именем Old Soaker «Устаревший пьяница», каковое покрыто сеткой низких гребней, появившихся, видимо, по вопросу, связанным с растрескавшейся засохшей грязи. В случае если подобное предположение о причине происхождения гребней окажется верным, это станет самым первым и одним-единственным доказательством найдения трещин в высохшей грязи на марсианской поверхности.

Это обнаруженные в высшей степени важно для ученых-исследователей Красной планеты, оттого, что представляет собой подтверждением того, что в древнейшую эпоху на Марсе постоянны были «мокрые» и засушливые периоды. Представленному на фото растрескавшемуся слою породы значительне 3 000 000 000 лет. За постоянный период периоды его закрыли намного более новые слои осадочных пород. Помимо прочего, в следствии влияния эрозии ветров, верхние осадочные слои удалились, обнажив ветхий слой пород. Вещество, каковое заполняло трещины в засохшей грязи, давшей почву для создания минерала аргиллита, сопротивлялось ветровой эрозии сильнее, чем аргиллит, в следствии чего образовались невысокие гребни на участке трещин.

Как правило, трещины в засохшей грязи заполняются или песком, или пылью, занесенными ветром, — в случае если трещины простираются на поверхности. А раз трещины скрылись под плоскостью, в таком случае они заполняются солями грунтовых вод. Научным работником посчастливилось отыскать в веществе, заполняющем эти гребни и песок с пылью, и соли, что говорит о многоступенчатости характера воспитания трещин: первое промежуток времени они формировались на поверхности, заполнялись песком и пылью, а после этого, когда укрывались под новыми осадочными породами, наполнялись отложениями грунтовых вод.