Ученые утверждают, что микробы есть на Марсе и луне Сатурна

Научные работники уверяют, что микробы есть на Марсе и луне Сатурна

По словам ученых-исследователей, как минимум, часть метана, обнаруженного вселенским зондом Кассини вокруг луны Сатурна Enceladus, имела возможность быть произведена микроорганизмами. В статье, изданной в журнале Nature, команда, возглавляемая биологом Симоном Риттманном из Университета Вены в Австрии, фокусируется на типе одноцепочечного микроорганизма, называемого археей.

Эти микробы не являются бактериями, а являют из себя абсолютно иное царство жизни. Они располагают неповторимой биохимией, каковая дает возможность им (исходя из вида) использовать такие вещества, как аммиак, ионы металлов и водородный газ в виде источников энергии. Широко распространенные в распределении и разнообразии, археи живут повсюду от глубоководных гидротермальных отверстий до людской кишки.

Риттманн и его сослуживцы надеют, что такие микробы (либо их аналоги) смогут помимо прочего жить на Энцеладе, и что Кассини мог отыскать их. Научные работники рассматривают определенный подкласс археев, знаменитых как метаногены, которые применяют молекулярный углерод и водород в виде источников энергии, и выделяют метан в виде побочного продукта их метаболизма. Для того, чтобы проверить свою гипотезу, исследователи выращивали три вида метаногенных микробов в требованиях, имитирующих состав газа и атмосферное давление, которое, как надеют, присутствует на Энцеладе.

Они нашли, что один вид, Methanothermococcus okinawensis, благоденствовал в безжалостных требованиях, продолжая производить метан в том числе в присутствии добавочных химических веществ, которые убивали прочих 2-х противников. Научные работники передают, что M. okinawensis добился изрядной конверсии углекислого газа в метан в 72%. Другие подсчеты показали, что предсказанный тип кристаллообразующей минерализации на Энцеладе, именуемый серпентинизацией, может быть помимо прочего приводить к воспитанию молекулярного водорода для возникновения субстрата для производства метана.

Поэтому Риттман и его сослуживцы заключают, что пары метана, найденные в шлейфе Энцелада, в принцип,е смогут быть приобретены метаногенами. В то же время, в Южной Америке альтернативная команда ученых-исследователей исследует активность микроорганизмов в пустыне Атакама в Чили. Пустыня в каком-то из самый-самых сухих мест на нашей планете — знаменитая как гипераридная зона, где дождь выпадает нечасто, не более чем раз в десять лет.

Команда, возглавляемая Дирком Шульце-Макучем из Центра астрономии и астрофизики Германского Технического Университета в Берлине, определила, что, в случае если такая имеется, противобактериальная жизнь может быть вынести все тяготы в подобный мрачной среде.

Результаты, скомпилированные за несколько лет, удивили их. В ненаселенных песках они нашли ДНК, являющуюся собственностью к широкому спектру противобактериальных видов, например Actinobacteria и гипераридных квалифицированных работников Geodermatophilaceae. Они помимо прочего нашли генетический материал, указывающий на наличие всевозможных популяций археи и грибов.

Пространство

Последующей задачей было провести некоторый анализ, для того, чтобы выяснить, представляет собой ли созданная ДНК просто напросто остатками больших безжизненных организмов или жизнеспособным веществом, свидетельствующим о наличии конструктивных
или живых, но неактивных.

Этот анализ проводился на протяжении 3-х лет, начиная с образцов, добытых по истечении дождя в 2015 году. Результаты показали важный уровень внутриклеточной ДНК — считался прокси для живых микробов — сразу по истечении осадков. После этого уровень резко уменьшился, в противоположной пропорции к плотности внеклеточной — безжизненной ДНК в последующие два года в отсутствие дождя.

Результаты, пишут Шульце-Макуч и его сослуживцы в журнале PNAS, открывают, что в том числе в гипераридных средах микробы смогут длительное время выносить все тяготы — лежат бездействующие, а после этого оказываются активными после повышения влажности.

Может ли сухая поверхность Марса включать в себя упрямые спящие микробы, ждая только лишь воды, для того, чтобы возвратиться к жизни? По мнению ученых сценарий, как минимум, правдоподобным. «Проницательность, которая была получена от гипераридного ядра пустыни Атакама, может быть на службе действующей моделью для Марса, где экологические стрессы еще намного более суровые», — заключают они.

«В случае если бы жизнь развивалась на Марсе, результаты, представленные в этом месте, знаменуют про то, что ей предоставлялась возможность переносить переход от ранней водной стадии, увеличивая циклы засухи и, вполне вероятно, в том числе обнаруживая подповерхностную нишу под настоящей сильно гипераридной плоскостью».

Иными словами, научные работники убеждены, что жизнь на Марсе или альтернативных планетах с суровыми условиями, может содержаться в анабиозе и лишь ждет подходящих требований, что вступить в конструктивную фазу.